Главная / Новости / Закон и Порядок / Угрожали оружием

Угрожали оружием

19.04.2019 11:22   просмотров - 98    Теги: АрмияРоссияУголовное наказание

Участники преступной группировки, костяк которой составляли выходцы из республик Северного Кавказа и стран СНГ, получили реальные сроки.

 

Не секрет, что военная служба по контракту в Вооружённых Силах России является делом престижным и выгодным – денежное довольствие военнослужащих довольно высоко, плюс у них имеются льготы, социальные гарантии. Это приводит к тому, что благосостояние защитников родины обычно выше среднего уровня жизни гражданского населения. Особенно это заметно в небольших городах и сёлах, где базируются военные части, а зарплаты жителей обычно невысоки.

 

Неудивительно, что иногда подобное «соседство» приводит к тому, что к военнослужащим начинают проявлять интерес в том числе и криминальные элементы. Подобная «несправедливость», по их мнению, может быть исправлена лишь одним способом – этакой уравниловкой. Иначе говоря, вымогательством денежных средств и материальных ценностей и присвоением их себе.

 

Деятельность одной такой этнической преступной группы недавно пресекли сотрудники военной контрразведки совместно с другими правоохранительными органами в одном из военных гарнизонов, дислоцированных в Челябинской области. Её костяк составляли выходцы из республик Северного Кавказа и стран СНГ, «осевшие» на постоянное место жительства в окружении гарнизона после окончания военной службы по призыву. Через старые связи в армейской среде они выходили на военнослужащих с низкой психологической устойчивостью, тех, кто не мог постоять за себя, и, когда те выходили из части, вымогали у них деньги (от 10 до 50 тыс. рублей с человека) и различные ценности. Чтобы быть «убедительнее», преступники грозили расправой, применяли насилие, а тех, кто не мог в срок выполнить условия вымогателей, отбирали в качестве залога документы, долговые расписки и банковские карты. Кроме этого, группа совершала грабежи и разбойные нападения на военнослужащих, применяя холодное и огнестрельное оружие. Так они «отжали» два автомобиля, несколько гаджетов и значительные суммы денег.

 

Основанием для задержания и уголовного преследования членов группировки стали доказательства, полученные в результате проведенных сотрудниками управлений ФСБ России по Центральному военному округу Челябинской области, а также органов МВД России совместных мероприятий. Так, в ходе следствия было установлено, что пострадавших от действий вымогателей было 17 человек.

 

По итогам судебного разбирательства всех участников преступной группы приговорили к реальному лишению свободы на срок от 3,5 до 10 лет. Кроме того, к ним применили штрафные санкции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район ГИБДД
Яндекс.Метрика