Главная / Новости / Социальная Сфера / А люди в Новопокровке хорошие

А люди в Новопокровке хорошие

03.09.2018 16:20   просмотров - 343    Теги: РемонтКизильский районФотографииНовопокровка

Ольга Леонидовна Костенко, наша провожатая, стала главой Новопокровского сельского поселения четыре года назад. Раньше она руководила местным почтовым отделением. Нынешняя должность – хлопотная, зато помогает выявить в человеке массу талантов: активность, настойчивость, иммунитет к критике, дар убеждения и мн. др.

 

Об односельчанах Ольга Леонидовна отзывается исключительно положительно: мол, люди у нас хорошие, добрые. Если надо, помогут. Взять, к примеру, детскую площадку, что рядом с сельсоветом. Восстановить её решили в 2014 году: обрезать разросшиеся деревья и кусты, прибрать, покрасить. Помогали все – и родня собралась, и поселковые активисты, и даже местная ребятня. Все прониклись идеей, осознав, что вместе можно сделать больше.

 

Вообще, от людей зависит всё. Недавно глава района вышел с предложением разместить возле каждой сельской администрации своеобразную Доску почёта, прославляющую хозяев, чьи дома, дворы являются образцом для подражания. 

 

 

«Вот Николай Иванович Бойко - пенсионер, давно один живёт, а посмотрите на порядок: всё у него прибрано, скошено, - отзывается о доме, мимо которого проходим, Ольга Леонидовна. - А рядом живут молодые, полные сил. Но разве угадаешь? Один бурелом. Там живёт Сергей Иванов, молодец, ответственный парень. Работает в Магнитке на комбинате, домой только в выходные приезжает, но всё успевает. Забор вон поменял. Так что дело больше не в деньгах или свободном времени, а в желании».

 

Кстати, прописаны в посёлке 747 человек, проживают на постоянной основе около 540. Крупного рогатого скота держат 158 голов (не считая телят). Работают два магазина. В Чернышевском точку продажи организовали супруги Кусковы – торгуют предметами первой необходимости, выручая односельчан.

 

 

Центральная, прямая, как стрела, улица Ленина – длиной больше двух километров. В этом году её основательно подлатали – ямочному ремонту подверглись почти 400 квадратных метров полотна. 

 

Помимо этого, в Новопокровском отсыпали въезд на улицы Молодёжную и Комсомольскую. Сделали отсыпку трёх километров, отделяющих Чернышёвку от Новопокровки, в самом Чернышевском, где проживают чуть больше ста человек (большая часть из них пенсионеры), отсыпали ещё 800 метров. «По дорогам в этом году отработали хорошо», - радуется изменениям глава поселения.

 

Проблемной остаётся улица Молодёжная. Асфальт здесь старый, в выбоинах, латание дыр не поможет – полотно слишком изношенное. По мере выделения денег из областного и районного бюджетов займутся и ею.

 

Ещё один актуальный вопрос – освещение. Многие фонари в грозу перегорели. Выделенные районом деньги пойдут на их замену. Дополнительно Новопокровскому поселению нужно ещё 7 светильников. Глава района пообещал – будут.

 

 

И школа, и детсад располагаются в одном здании. Пока возле него не очень людно – школьники догуливают последние дни лета. Шагаем по асфальту, испещрённому прощальными рисунками выпускников, – такая здесь традиция. «Зоя Михайловна Трясцина, директор школы, у нас молодец, - отзывается О.Л. Костенко. - В чём-то мягкая, в чём-то строгая, но порядок у неё везде. И коллектив очень хороший. Учителя, в основном, старой закалки. С детьми нянчатся, как со своими». В первый класс в этом году пойдут 10 юных жителей двух посёлков, что не так уж и плохо.

 

Зато детсадовцы на месте – такой привилегии, как трёхмесячные каникулы, у них пока нет. День прохладный, но погожий, светит солнышко, и младшая группа резвится на детской площадке. С ними гуляет воспитатель Людмила Николаевна Лукьянова – она поочерёдно качает на качелях воспитанников. «Очень дети её любят», - даёт лучшую из возможных для педагога характеристик Ольга Леонидовна. Пока дети на прогулке, решаем зайти в группы. Надежда Николаевна Любимова, заведующая детсадом, на выезде, нянечка Наталья Александровна Брусова убирается в игровой и проводит для нас небольшую экскурсию. Летом здесь прошёл ежегодный косметический ремонт, работницы детсада навели порядок, сделали новые стенды, украсили цветами и поделками территорию. Из районного бюджета выделили деньги на замену сантехники, однако канализационную трубу не поменяли – просто прочистили. Однако это не решило проблемы, так что придётся к ней вернуться.

 

 

Часть пути вместе с нами проделывает юный житель посёлка Максим Струков. Он закончил девятый класс и поступил в Кизильский техникум на механика. Вообще он хочет быть программистом, но мама пока не готова отпустить мальчика дальше района – пусть сначала повзрослеет, ума наберётся. Да и ему пока с друзьями интереснее – утром будут уезжать, днём или под вечер возвращаться на родину.

 

Про летний досуг Максим рассказывает: в основном гуляют с друзьями, дискотеки проводятся дважды в неделю – по субботам и воскресеньям. Всем новоявленным студентам он желает успехов в учёбе.

 

 

Ольга Леонидовна не раз и не два перечисляет имена тех, на кого в своей работе она может опереться. Это, в первую очередь, местные фермеры: Осман Чупанов, Юрий Герасимов, Расул Халпаев, Александр и Пётр Шульга, Николай Власов… Они и дорогу помогут почистить, и ФАП отремонтировать, и праздники организовать. Сейчас у них горячая пора – уборка. Дождей было мало, что плохо сказалось на урожае. Встреченный нами глава КФХ Осман Курбанисмаилович подтверждает: в прошлом году намолотили в среднем по 16 центнеров с гектара, в этом будет меньше, но насколько – пока непонятно. Выйти в поле собираются через день: поздно сеяли, позже, соответственно, будут убирать. Под пшеницу, овёс и ячмень у него занято 1500 гектаров. Два работника, что на снимке (сам предприниматель фотографироваться решительно отказался), готовят технику к выходу в поля - ремонтируют наклонный транспортёр от комбайна.

 

«Года три назад занялся молочным животноводством, - рассказывает фермер. - Развёл коров чёрно-пёстрой и симментальской пород. Сейчас доим около 60 голов, летом они дают 600-650 литров молока, сейчас около 300».

 

Корма у него свои, излишки сдают на элеваторы «Ситно»: здесь нормальные цены на зерно, правда, с оплатой бывают проблемы. Сбор молока в Кизиле ведёт Магнитогорский молочный комбинат. Дойный гурт Чупанов собирается увеличить, ему интересно это направление.

 

Для нужд учреждений образования используют бутилированную воду. Как известно, самой большой проблемой посёлков – и Новопокровского, и Чернышевского – является отсутствие водопровода. Люди используют воду из скважин, однако по своим характеристикам она подходит для технических нужд. Ведь рядом протекает Худолаз – речка, чьи воды регулярно загрязняются стоками с горно-обогатительного комбината, что, конечно, влияет на качество грунтовых вод. 

 

Водопровод, исчезнувший вместе с колхозом, начали протягивать от Кизила осенью прошлого года. Сейчас работы продолжаются. «Спасибо А.Б. Селезнёву, что занялся нашей проблемой. Доведём до посёлка, сделаем на въезде колонку, - объясняет ситуацию глава. - В следующем году, если будет финансирование, сделаем накопительную ёмкость, чтоб был напор, и будем протягивать сеть уже по поселению». Понятно, что жители Новопокровки очень ждут этого момента.

 

 

Последним пунктом нашей экскурсии становится многострадальная речка. «Несколько раз выезжала в соседнюю деревню – Калининск, что в Баймакском районе, - комментирует Ольга Леонидовна. - Там есть группа активистов, которые обсуждают проблему,  приглашают специалистов, которые подтверждают их опасения насчёт качества воды. Это ж видно невооружённым глазом – где лилии растут, а где ничего. Вопрос теперь на рассмотрении в башкирском природоохранном министерстве. Может, что и решится».

 

Подходим к Худолазу, фотографирую окрестности. Речка, учитывая засуху, мелкая, но катит волны резво, весело перекатывая их по камням. Приходит мысль: как ни крути, умеет природа создавать идиллические картинки. Человек разрушает – природа создаёт. И так испокон веков…

 

Справка

 

Посёлок Новопокровский всего в 8 километрах от Кизила. Основан он в 1903 году казаками-переселенцами из Покровки Оренбургской губернии (то есть откуда название - понятно). К этому сельскому поселению относится также посёлок Чернышевский, он в трёх километрах от Новопокровки. 

 

В 1930 году здесь организовали колхоз «Пролетарская воля», в 1983 году он отделился от Кизила. Нынешняя 2-этажная школа была построена в 1994 году, годом ранее была создана сельская администрация, а улицы получили своё нынешнее название: «Ленина», «Молодёжная», «Комсомольская». 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика