Главная / Новости / Спорт / Темирхан Хасанов: «Занимались на матрасах»

Темирхан Хасанов: «Занимались на матрасах»

22.10.2018 16:58   просмотров - 354    Теги: ЮбилейГреко-римская борьбаКизильский районГранитное СП

В начале октября в ДК п. Гранитного прошёл большой праздник спорта. «Золотая осень» - так организаторы назвали турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2006 года рождения и младше. К нам приехали юные борцы из других поселений Кизильского района и три команды из Магнитогорска – всего около 70 участников. Это был действительно праздник спорта! Чёткая организация, тренированные участники, поддержка болельщиков – всё было на высоте. 

 

 

А вот как всё начиналось: свет погас, зазвучала мелодия, и под слова песни «Как молоды мы были…» на большом экране стали появляться фотографии ребят – борцов прошлых лет. Тренеры узнавали себя и своих товарищей, улыбались, вспоминали о былом. А жители посёлка, пришедшие на праздник, испытали настоящее чувство гордости за своих ребят – чемпионов и призёров соревнований самых разных уровней. Затем зрители приветствовали спортсменов из Кизила, Измайловки, Богдановки, Магнитогорска и хозяев турнира из п. Гранитного. Их приветствовали глава Гранитного поселения И.А. Киселёв и депутат районного Собрания депутатов А.Е. Макаров, после чего на расстеленном на сцене клуба борцовском ковре начались жаркие схватки. По итогам дня победителями были признаны А. Овчаров (до 29 кг, с. Кизильское), А. Курбатов (до 32 кг, с. Кизильское), И. Ишкуватов (до 41 кг, п. Измайловка), Н. Амангусов (до 44 кг, п. Гранитный), в остальных весовых категориях (26, 35, 38 и 48 кг) победили магнитогорцы.

 

 

Главным судьёй да и, пожалуй, главным организатором турнира выступил бессменный тренер-преподаватель ребят из Гранитки Темирхан Хайдарович Хасанов. Вот что он рассказал: 

 

- В 1988 году я перешёл из школы работать в Кизильскую ДЮСШ на должность тренера-преподавателя по греко-римской борьбе. На первых порах занимались на спальных матрасах. Настоящий борцовский ковёр приобрели только в этом году – благодаря главе района А.Б. Селезнёву. Это событие совпало с круглой датой – 30-летием моей работы тренером. Отметить юбилейную дату, организовав этот турнир, мне помогли мои бывшие воспитанники Толеген Балгужинов и Ярослав Киселёв. Финансовую поддержку оказали И.З. Мансуров, А.Г. Мумджан, А.Е. Макаров, Г.В. Нестеров, Р.М. Рахматуллин, К.Б. Биктимиров. Были и другие помощники, всем им огромное спасибо! Большой вклад внесли и супруги Лящук – директор ДК Сергей Петрович и библиотекарь Юлия Валерьевна, вложившие много сил, чтобы превратить турнир в красивый праздник.

 

 

Кстати, глава поселения Игорь Анатольевич Киселёв тоже когда-то был учеником Хасанова и в школьные годы (при участии тренера) показывал отличные результаты по хоккею и волейболу. Неудивительно, что и он принял горячее участие во всём происходящем.

 

 

…Итак, бессменный тренер наших ребят, Темирхан Хайдарович является большим энтузиастом спорта вообще. Он одинаково хорошо разбирается и в хоккее, и в футболе, словом, во всех видах спорта, которые так любят дети.

 

 

Многие его воспитанники – студенты и работающие – сожалели, что не смогли приехать и лично поздравить своего наставника, поэтому звонили ему по телефону. Все желали ему здоровья и долголетия, чтобы он как можно дольше оставался на своём «посту» и воспитывал чемпионов. Пусть так и будет!

 

…Пока готовился этот материал, из г. Челябинска пришла радостная весть: Ляйсан Гибадатова, воспитанница Темирхана Хасанова по вольной борьбе, стала бронзовым призёром престижного Всероссийского турнира «Юность России». Уступив в упорной борьбе спортсменке из г. Екатеринбурга в полуфинале, Ляйсан вошла в сборную Челябинской области девушек до 16 лет. С чем мы её и поздравляем!

 

Ими можно гордиться!

(воспитанники тренера Т.Х. Хасанова)

 

- Арслан Алсынбаев – призёр, чемпион многих областных и всероссийских соревнований, в 2008 году, будучи десятиклассником, стал бронзовым призёром УРФО в г. Курган.

 

- Ярослав Киселёв – многократный призёр и чемпион Челябинской области, кандидат в мастера спорта, победитель УРФО 2002 г. в г. Екатеринбург.

 

- Жансерик Хасанов в 15 лет (1995 г.) выполнил норматив КМС на мастерском турнире в г. Карталы; спустя год на первенстве России завоевал бронзу среди юношей до 16 лет, а в 17 стал мастером спорта.

 

- Илья Каретников – после окончания 9 классов занимался смешанными единоборствами; став КМС, был приглашён в клуб «Ахмат»; 18-летнего Илью показывали в магнитогорских новостях.

 

- Аня Бычкова – КМС, чемпионка УРФО 2013 г. по вольной борьбе среди девочек до 14 лет.

 

- Полина Гаврилова – 2-кратная чемпионка УРФО и победительница Всероссийского турнира «Юность России» среди девочек 13-14 лет; на первенстве Чемпионата России в г. Смоленске заняла 6 место.

 

- Ляйсан Гибадатова – бронзовый призёр УРФО 2018 г. в г. Надым.

 

- Евгений Анисимов, переехав в г. Магнитогорск, увлёкся греблей, выполнил норматив мастера спорта, вошёл в молодёжную сборную России и стал двукратным чемпионом России и бронзовым призёром Московской Международной традиционной парусной регаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика