Главная / Новости / Образование / Кизильский филиал ГБПОУ отметил День профессионально-технического образования

Кизильский филиал ГБПОУ отметил День профессионально-технического образования

12.10.2018 16:10   просмотров - 281    Теги: КизильскоеПрофессиональный праздникТехникум

Как живёт заведение сегодня? Какие изменения происходят в динамичной сфере среднего профессионального образования? Чем «дышат» современные студенты? Обо всём этом нам рассказала руководитель Кизильского филиала Марина Николаевна ФРОЛОВА.

 

 

- Марина Николаевна, многое ли изменилось с тех пор, как вы возглавили местный филиал?

 

- Раньше, как вы помните, это было профессиональное техническое училище. Я пришла работать сюда 20 лет назад, в 1997 году, преподавателем. Затем стала методистом по учебной части, спустя какое-то время – заместителем директора по учебно-производственной работе, а в 2013 году, когда произошла реорганизация, и мы стали филиалом Верхнеуральского агротехнологического техникума, заняла должность руководителя, которым и работаю по сей день. Сегодня у нас обучаются более 300 студентов.

 

Не так давно завершился набор на обучение таким профессиям, как мастер сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы (это курсы кулинарного мастерства и учёта и ведения хозяйства), сварщик, автомеханик, мастер отделочных строительных работ, мастер сухого строительства, штукатур. 

 

Нововведение этого года:  заочная форма обучения такой профессии, как «Воспитатель детей дошкольного возраста» ( на базе 11 классов). 

 

Ведём также внебюджетную подготовку и переподготовку по таким профессиям, как повар, электрогазосварщик, водители категорий В и С, тракторист (категории В, С, E, F, D), облицовщик-плиточник, маляр строительный, монтажник каркасно-обшивочных конструкций.

 

Пытаемся идти в ногу со временем, учитывать интересы всех, кто желает найти своё место в жизни, стать востребованным специалистом, хорошо зарабатывать.

 

 

- Чем, помимо учёбы, занимаются ваши студенты?

 

- Нисколько не покривлю душой, когда скажу, что мы очень рады ребятам, выбирающим наше учебное заведение. Приятно, что учиться к нам приходят не только кизильские мальчишки и девчонки, но и ребята из других мест, даже городов, того же Магнитогорска. Со своей стороны мы стараемся создать все условия для того, чтобы студенты могли не только получать образование, но и жить активной общественной жизнью, участвовать в мероприятиях, ходить в кружки, общаться друг с другом, дружить. 

 

Здесь можно получить дополнительное образование, у нас это, как вы знаете, казачий кадетский класс, где могут обучаться как парни, так и девушки. Занятия проходят пять раз в неделю, во второй половине дня, то есть после окончания основных уроков. В казачьем кадетском классе ведётся не только военно-спортивная подготовка, здесь учащиеся могут заниматься и хореографией, и строевой, и вокалом. Изучают историю казачества, поют хором и просто весело проводят время!

 

 

- Вы упомянули, что в филиале обучаются, в том числе, иногородние ребята. Созданы ли условия для их проживания?

 

- В 2015 году муниципалитет отдал нам в безвозмездное пользование бывшее здание гостиницы, которое было реконструировано под общежитие для наших студентов. Мы своими силами произвели в нём хороший ремонт, в комнатах стало чисто и уютно. Временное пристанище для учащихся оснащено необходимой мебелью и техникой, там постоянно дежурят вахтёры, которые смотрят за порядком. Хочется, чтобы приезжие студенты чувствовали себя там, как дома!

 

 

- Ну и, наверное, один из самых важных и болезненных в наше время вопросов – дальнейшее трудоустройство. Каковы шансы ребят по окончании техникума найти достойную работу? Отслеживаете ли вы, как обстоят у них дела?

 

- Я думаю, что техникум – это отличная возможность для старта. Не все могут с ходу поступить в институт, не все этого хотят. Не все семьи, особенно в сельской местности, готовы к такой обузе, ведь проживание в городе, все эти переезды, отнюдь не дёшевы. Мало того, не редкость, когда студент уже третьего-четвёртого курса вдруг понимает, что это не его стезя, что он не видит себя в этой профессии. А ведь сделать правильный выбор очень важно. И мы предоставляем все условия для этого. У нас хорошие, опытные преподаватели, много педагогов с большим стажем, все замечательно ладят со студентами. А проживание в общежитии и бесплатное питание позволяют родителям сэкономить средства из семейного бюджета. 

 

Что касается востребованности, то у наших студентов она ничуть не ниже, а может, даже выше, чем у выпускника вуза. Ведь нам не первый год твердят, что рынок труда перенасыщен специалистами с высшим образованием – теми же юристами, экономистами. Многие из них потом трудятся в сфере торговли или обслуживания. Наши же выпускники находят работу не только у нас в районе, но и по всей стране. Понятно, что в поисках  лучших перспектив и больших заработков многие выпускники уезжают в города, парни сразу после окончания филиала уходят служить в армию... Но немало и тех, кто продолжает обучение, повышает свою квалификацию, при этом человек может сам зарабатывать себе на жизнь, удовлетворять, хотя бы частично, свои потребности. В любом случае, то образование, которое мы даём, является надёжным фундаментом, и мы этому рады.

 

 

- Всё ли для этого у вас есть?

 

- Сердцем любого учреждения является его коллектив, а он у нас замечательный! Конечно, хотелось бы приобрести больше современного оборудования для мастерских и лабораторий, укрепить материальную базу, чтобы сделать процесс обучения приближенным к современным реалиям и выпускать специалистов, отвечающим запросам работодателей. Ведь рынок труда сегодня очень изменчив. 

 

 

А что думают сами студенты, нравится ли им процесс обучения, кем себя видят в будущем? Ребята охотно поделились с нами своими мыслями и впечатлениями.

 

Эдуард, студент 3-го курса, специальность «Мастер сельскохозяйственного производства»:

 

- Вообще, я пришёл за компанию с другом, но потом втянулся в процесс, и мне понравилось. Побывал на практике – мы оказывали посильную помощь фермерам, занимались уборкой сельскохозяйственной продукции. В рамках своей профессии овладел дополнительными специальностями – водителя категории С и тракториста 4-й категории, сварщика. Кем планирую работать? Тем же, на кого учусь. 

 

 

Руслан, студент 2-го курса, специальность «Сварщик»:

 

- Свой выбор я сделал осознанно, исходил из того, что профессия сварщика сегодня очень нужная и востребованная, к тому же прибыльная. Параллельно обучению занимаюсь собственным делом, так что вовсю практикуюсь. В будущем планирую открывать своё ИП по сварочным работам. Как и многие другие, отучился на внебюджетных курсах по подготовке водителей категорий В, С, Е, думаю, это никогда не лишне. 

 

Мне нравятся здешние педагоги, они добрые и всегда идут навстречу, помогают в трудных ситуациях. Кроме того, хорошо объясняют свой предмет, ничего лишнего. 

 

Владислав, студент 2-го курса, специальность «Мастер сельскохозяйственного производства»:

 

- Сам я из Магнитогорска, здесь обучаюсь и проживаю в общежитии. Это был мой выбор, и со временем я понял, что не ошибся: учиться в сельской местности намного лучше, чем в городе. Тут совершенно другая атмосфера, иное отношение педагогов к студентам – душевное, что ли.

 

Помимо учёбы, я принимаю активное участие в жизни техникума, кроме того, занимаюсь танцами в районном Доме творчества (коллектив «Ритм») и там же подрабатываю свето- и видеооператором – в свободное от занятий время, конечно. Дальше планирую поступать в педуниверситет, чтобы повысить квалификацию. 

 

 

Дарья, студентка 1-го курса, специальность «Мастер отделочных работ»:

 

- Мастер отделочных работ входит в топ-50 самых популярных и нужных специальностей на сегодня. На практическом занятии в мастерской мы изучали инструменты, резали профиль, то есть начали с азов, и я лишний раз убедилась, что мне всё это нравится, что это по-настоящему интересно. 

 

У нас хорошие ребята, преподаватели, а уж воспитатель в общежитии и вовсе отличный! Всегда придёт на помощь, поддержит, если трудно. Педагоги устраивают различные мероприятия, не дают заскучать. Так, недавно у нас прошёл турслёт, где мы очень весело провели время, участвовали в конкурсах, спортивных состязаниях, выполняли разные задания. Ещё мне нравятся вечерние дискотеки!

 

Альбина, студентка 2-го курса, специальность «Хозяйка усадьбы»:

 

- На это направление мне предложили пойти родственники. Конечно, поначалу было боязно идти в новый коллектив, но все страхи оказались напрасными и быстро забылись. У меня сложились хорошие отношения с ребятами, и живём мы дружно и весело. 

 

Когда училась на первом курсе, я вместе с педагогом А.Ю. Томиной приняла участие в областном конкурсе по химии, и это для меня бесценный опыт. Мы исследовали жёсткость водопроводной воды, тема вполне актуальная сегодня. 

 

В свободное время занимаюсь в кружке рукоделия в Доме школьников. Как хозяйке мне это пригодится!

 

 

Анастасия, студентка 3-го курса, специальность «Хозяйка усадьбы»:

 

- Этот техникум мне посоветовала выбрать мама. Сложнее было с направлениями – идти учиться на строителя или на повара? В итоге остановилась на втором варианте, так как эта профессия мне ближе. Планирую получить четвёртый разряд в техникуме, затем повысить его до шестого, то есть стать первоклассным специалистом. 

 

В роли ведущей активно участвую в жизни техникума, в проводимых здесь мероприятиях. Что интересно, в школе я ничем не выделялась среди других ребят, ничем особенно не увлекалась. Здесь же сумела раскрыться как личность. Для меня, наверное, это и есть главное. Будет грустно уходить отсюда во взрослую жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика