Главная / Новости / Культура / Сила – в дружбе и традициях

Сила – в дружбе и традициях

29.03.2019 15:47   просмотров - 908    Теги: ПраздникиКизильский районБогдановское СП

Навруз или Наурыз – праздник весны и нового года у тюркских народов. В последнее время его стали с размахом отмечать в поселениях района. Причём приходят на праздник люди вне зависимости от национальности, что ещё раз доказывает: в наших краях испокон веку бок о бок, в дружбе и добрососедстве живут представители разных народов.

 

 

…В село Богдановское съехались люди со всех окрестных деревень – Каменки, Грязной, Сосновки, Новоершовки, Мусина… Казахи (а их было большинство) готовились к празднику задолго до его прихода с присущей им основательностью. Столы ломились от традиционных национальных угощений и лакомств. Заранее были распределены роли и обязанности: кто самовары разогревает, кто варит бешбармак, кто гостей развлекает и потчует. Директор школы Н.Ю. Храмышева предоставила единственную подходящую для таких мероприятий площадку – заасфальтированную территорию перед входом в здание и школьную столовую, за что участники праздника ей очень благодарны. С погодой, правда, в тот день не повезло, было довольно прохладно, но можно было согреться горячим чаем или просто активно подвигаться, ведь вокруг было много всего интересного: демонстрировались национальные обряды – «бата», «шашу», «дорба», перерезание пут, проходили конкурсы и спортивные состязания. Самым сильным в итоге оказался Алмат Жимагулов: он стал победителем сразу в двух видах состязаний – выжимании гири и армрестлинге.

 

За культурную составляющую праздника отвечали депутат поселения Алия Муратовна Жимагулова, директор клуба Ирина Владимировна Перминова, активная участница самодеятельности (она же ведущая) Светлана Алексеевна Махорина, библиотекарь Светлана Геннадьевна Князева. В концертной программе принимали участие танцевальный коллектив «Русские узоры» (рук. И. Перминова), хор «Русская песня» (рук. Надежда Павловна Зоричева), солисты Салима Газизова, Мурат Биктимеров, Райса Жумабаева (она также прочла стихи собственного сочинения о весне).

 

 

Праздник у всех оставил добрые впечатления. Хозяева порадовали и себя, и гостей, а их было очень много в тот день. Как, впрочем, и полагается.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район ГИБДД
Яндекс.Метрика